媒體報道

媒體報導

【15年2月9日】基層生獲贈學材 不及格變考第一|《明報》

曾無心向學的80後許畯森,長大後發憤工作再從商致富,擔心現今弱勢家庭孩子學壞,遂撥款成立青少年勉勵基金,與立法會議員田北辰及教材公司合作,分3年向千名基層學童贈送學材,要求他們定期做功課;許又與非牟利補習社合作,為弱勢學童免費補習。


80後設基金 助免費親子補習


「田叔叔英語學習計劃」分3年期向1000名學生送贈英語學材,學生要定期完成指定習作,交還教材公司批改,又會獲贈一支可掃描英文字、將之翻譯成中文並「讀」出來的智能筆,協助學習。計劃開展1年8個月,現已有460名學童受惠,主辦單位昨舉行嘉許禮,表揚成績進步的學生。


田北辰稱,他因看不過眼基層生缺乏資源和支援學好英語,遂支持該計劃,其中兩名受惠學生由成績不及格變成全班考第一。在計劃下親身探訪受惠基層家庭的田又表示,會確保家長願承擔責任才分發學材,惟仍有逾10%學童因沒做功課或沒再取學材,被剔出計劃,大會期望改讓其他學童受惠。許畯森補充,會安排受惠家庭免費參與看話劇等活動,田北辰會提供資助。


青少年勉勵基金半年前又推出免費補習計劃,安排大專生、在職人士等每逢周六義務為約20名家長及其孩子免費補習,學習不同科目。許稱,父母一同學習、與子女「競爭」,可增加學童學習動力。


千學生受惠 一成沒做功課

基金又另外揀選廿多名弱勢學童,包括單親及患學習障礙者,資助他們每逢周一至周五到非牟利補習社補習。許稱,擔心這些學童放學後沒人照顧,遊蕩街頭致學壞,每階段為期半年,未決定是否繼續照顧現有受惠者,還是改為照顧其他輪候者。

李女士和兩名兒子同住劏房,靠綜援過活,讀中一的長子患有讀寫障礙,讀小四的孻子亦不願學習英文科,成績均差。她坦言無力支付私人補習費用,曾為兩子尋覓義務補習服務,但服務欠系統,作用不大,她既「勞氣」又徬徨,直至大半年前兩子均獲青少年勉勵基金贈送英文學材,孻子又可參加該基金每周5天的補習班,成績均明顯進步,「他們以前不懂得做功課才不肯做,現在懂得做了,我好開心,對他們沒什麼期望,生性就好了」。


報道來源: http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/551323